Lisa Hahn ist eine Besonderheit in Bayern. Nur wenige junge Mädchen entscheiden sich für eine Ausbildung zur Speiseeisherstellerin. Sie ist 18 Jahre alt und hat im März ihre Ausbildung abgeschlossen. „Zuerst habe ich zwei Jahre als Aushilfe gearbeitet. Aber als mein Chef mich fragte, ob ich nicht Lust auf eine Ausbildung bei ihm hätte, habe ich schnell Ja gesagt.“
In ihrer Ausbildung hat sie nicht nur gelernt, wie man Eis herstellt: „Wir haben auch erfahren, wie man mit den Kunden umgeht oder wie die Zubereitung von halbgefrorenen Speisen, Suppen und ähnlichem abläuft.“
Roberto und Sandra Andreetta, die Inhaber von „Il Buon Gelato“ in Bad Wiessee, sind sehr zufrieden mit ihrem Eisdielennachwuchs. Die drei sind mit der Zeit ein eingespieltes Team geworden. Roberto Andreetta arbeitet im „Eislabor“, seine Frau bedient draußen und stellt die Eiskreationen her. Lisa bedient an der Theke.
Eiseskälte mit einem Lächeln
Das ist der Teil ihrer Arbeit, den Lisa am meisten schätzt. „Der Umgang mit den Gästen und das Lächeln der Kinder, wenn sie ein Eis bekommen, freut mich selbst auch“, lächelt sie. Als Verkäuferin hat sie viel zu tun, denn es gibt kaum einen ruhigen Moment an der Theke. An schönen Tagen kommen ständig eishungrige Leute vorbei und wollen bestellen.
Insgesamt werden 20 verschiedene Eissorten angeboten. Chef Roberto aber kann variieren: „Wir haben Rezepte für knapp 50 verschiedene Eissorten. Je nach Wetter und Temperatur verkaufen wir passende Sorten.“
Er selbst liebt Eis über alles und isst es teilweise auch als Mittagessen. Lisa mag ihr Eis auch sehr gerne. Ihre Lieblingssorte ist Schokolade. „Eis ist ein Genussmittel“, betont sie und reicht eine große Eiswaffel über die Theke. Wenn das gute Wetter anhält und die Temperaturen steigen, brummt das Geschäft. Und Lisa hat, egal wie stressig es ist, Spaß an ihrem Beruf. Jedes Eis geht mit einem Lächeln an die Kunden.
Anbei noch ein paar Bilder aus der Eisdiele Il Buon Gelato:
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