Besser kann es kaum laufen: „Es ist wie ausgemacht“, sagt Herbert Franz vom Holzkirchner Eiscafé Franzetti. Gemeint ist die Wettervorhersage für kommenden Samstag, der zufolge der erste Schnee kurz vor der Tür steht. Für Franz und seinen Christkindlmarkt bedeutet das die richtige winterliche Stimmung gleich am ersten Tag.
Bis zum 23. Dezember bietet das Eiscafé täglich ab 17 Uhr hausgemachten roten und weißen Punsch, Meraner Wurstspezialitäten und den klassischen Zwetschgen-Bavesen, den das Team von Franz schon seit über 25 Jahren im gleichnamigen Café herstellt. Der Christkindlmarkt findet nun schon im fünften Jahr in Folge statt und genieße große Beliebtheit, so Franz:
Unser Christkindlmarkt hat sich richtig schön etabliert. Die Leute kommen nach der Arbeit auf einen Punsch vorbei, auch für Jugendliche ist es ein Treffpunkt geworden.
Zuletzt konnte der Konditor und Eismacher sogar einen neuen Trend feststellen: Immer mehr Besucher treffen sich demnach im Rahmen von Weihnachtsfeiern auf seinem “Markt”, um vor dem gemeinsamen Abendessen noch die ein oder andere Tasse Hauspunsch zu leeren.
Während die meisten Gäste in der Winterzeit wohl für warme Spezialitäten kommen werden, bleibt die benachbarte Eisdiele bis kurz vor Weihnachten geöffnet. Damit ist auch jenen geholfen, die „Schnee und Eis“ im kulinarischen Sinne interpretieren. Der Christkindlmarkt soll je nach Besucherstärke bis zehn oder elf Uhr abends geöffnet sein.
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