Bayerische Genüsse

Die Bayern behaupten: „Wenn die Deutschen ihre Erfolge vorzeigen wollen, zeigen sie der Welt etwas Bayerisches“. Und das scheint wahr zu sein. Denn hier gibt es die besten Skigebiete des Landes, die meisten Fleischgerichte, die meisten registrierten Bierrezepturen, die meistbesuchten Schlösser, die meisten Flüsse und Seen, die meisten Städte, die älter als 800 Jahre sind, die beiden größten Karnevale Europas und das größte Bierfest der Welt. Kurz gesagt, hier ist alles „am meisten“, und das Wichtigste – alles ist perfekt für Tourismus und Shopping geeignet und mit ausgezeichnetem Wetter gewürzt. In Bayern gibt es auch die meisten Sonnentage im Jahr unter den deutschsprachigen Ländern.

Bayerisches Essen ist wohl der Hauptgrund, warum so viele Touristen aus der ganzen Welt nicht von zu Hause aus im Online Casino Deutschland spielen und Geld verdienen, sondern hierhergekommen sind. All das, was wir uns unter deutscher Küche vorstellen, bezieht sich in erster Linie auf die bayerische Küche: gebratene Schweinshaxe, Kartoffelknödel, Brezeln – all das waren und sind traditionelle Gerichte im Süden Deutschlands. Die bayerische Küche ist bei weitem nicht die raffinierteste der Welt, denn sie basiert auf einfachen, aber sättigenden Bauernspeisen. In fast jedem Gericht sind Schweinefleisch, Kartoffeln und Bier in verschiedenen Kombinationen vorhanden, daher haben Vegetarier und Gesundheitsbewusste in solchen Lokalen oft einen schweren Stand.

Es gibt so viele verschiedene Arten von Würstchen, dass es morgendliche Rezepte für das Frühstück oder Frauenwürste gibt, die Männer nicht essen sollen. Allein in München sind offiziell über 100 Rezepturen registriert. Bayerisches Bier, von dem es übrigens mehr als 200 Sorten gibt, bedarf keiner Empfehlungen. Aber das ist noch nicht alles. München ist eines der Zentren der gehobenen Küche weltweit, hier gibt es 8 Michelin-Sterne-Restaurants und fast 300 nationale oder europäische Küchen mit einem Durchschnittspreis von 100 EUR pro Person für ein Abendessen. Gleichzeitig sind München und Nürnberg bekannt für ihre demokratischen Biergärten und Brauereien.

Ein eigenes Thema ist die Küche der kleinen Städte und Dörfer. In Ruhpolding oder Garmisch-Partenkirchen werden Touristen mit lokalen Variationen von Haxen, Würsten, Gebäck sowie Getränken aus Bergkräutern und Beeren verwöhnt. Der lokale Fastfood umfasst verschiedene Arten von Würstchen im Brötchen oder mit Kartoffeln. In München eignet sich für einen schnellen, aber authentischen Imbiss der Ort am Karlsplatz 1. Er heißt „Pommes Freunde“. In Nürnberg sollte man „Drei im Weggla“ kaufen – drei Bratwürste im Brötchen mit örtlichem Senf.

Erwähnenswert sind auch die starken alkoholischen Getränke. Man muss sehr vorsichtig sein, da die Bayern ihre Schnäpse und Liköre nicht pur trinken, sondern sie zu zwei Dritteln mit Rotem Tee verdünnen. Sie sind nämlich sehr stark.

Das Konzept “Restaurant” in München und den umliegenden Städten bezieht sich eher auf gehobene internationale Küche. Die besten bayerischen Gerichte nach Hausrezepten werden in klassischen Bierstuben zusammen mit ausgezeichnetem lokalem Bier serviert. Deshalb solltest du südlich von München und in der bayerischen Hauptstadt nach Schildern mit der Aufschrift Stube oder Keller (Bierkeller) Ausschau halten, und in Nürnberg und Franken nach Gaststätte. Am Eingang wird man dich wahrscheinlich fragen, ob du essen oder trinken möchtest, und je nach Antwort wirst du entweder in einen Saal mit langen hohen Tischen in Gesellschaft von Einheimischen in traditioneller Kleidung geschickt oder in einen ruhigeren Teil des Lokals. Sei nicht überrascht, wenn dir angeboten wird, dich zu anderen Gästen an den Tisch zu setzen – oder wenn andere Gäste zu deinem Tisch gesetzt werden, das ist in Bayern ganz normal. Denke auch daran, dass in den meisten Lokalen die Küche bis zu einer bestimmten Zeit arbeitet – normalerweise bis 21.00 Uhr, danach wird dir nur noch Bier angeboten.

Bevor du in eine Bierstube gehst, stelle dich darauf ein, dass es unmöglich sein wird, alles auf einmal zu probieren: Die Bayern sind ein sehr großzügiges Volk, und eine Portion reicht leicht für zwei unvorbereitete Touristen. Wenn du unvorsichtig bist und in einem Lokal gleich zwei Schweinshaxen für zwei Personen bestellst, wird die fürsorgliche Kellnerin dezent darauf hinweisen, dass ihr wahrscheinlich Mühe haben werdet, selbst mit einer Portion fertig zu werden. Und sie wird völlig recht haben.

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