Alle zwei Jahre werden einer Expertenjury die edlen Brände aus ganz Bayern zur Verkostung vorgestellt und dann bewertet. In diesem Jahr setzte sich die die Fischerweber Destillerie aus Rottach-Egern gemeinsam mit neun weiteren hervorragenden Destillerien gegen 610 eingreichte Produktproben durch. Die Ernährungsministerin Michaela Kaniber betont bei der Übergabe des Staatsehrenpreises an die Gewinner:
Darauf können Sie zu Recht ebenso stolz sein, wie auf Ihre hervorragenden Produkte
Seit 1870 werden in der Traditionsbrennerei ohne Unterbrechung feinste Edeldestillate hergestellt. Inhaber Anton Huber destilliert seit mehr als 25 Jahren. Nach erfolgreichem Abschluss seiner Ausbildung zum Edelbrandsommelier 2010 errichtete er im heimischen Fischerweber-Anwesen die Brennerei mit modernster Destillationstechnik völlig neu und bietet seither regelmäßig Führungen und Verkostungen an.
Bewusstsein für regionale Edelbrenner
Ausschließlich handverlesene, vollreife Früchte landen ohne Zucker, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker direkt in den edlen Bränden und selbst angesetzten Likören. Der Tegernsee Dry Gin aus dem Hause Fischerweber wurde nun mit dem Staatspreis prämiert. Die Verleihung des Bayerischen Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein Eckpfeiler der Initiative „Bayern Brand – Wir brennen für Bayern“.
Deren Ziel ist es, das Bewusstsein der Verbraucher für die Spitzenprodukte der heimischen Edelbrenner zu schärfen und in der Gastronomie voranzubringen. Zugleich unterstreicht die Prämierung die Leistungen der regionalen Edelbrenner für den Naturschutz und den Erhalt der Kulturlandschaft.
SOCIAL MEDIA SEITEN