Die Schätze in Bayern im Herbst

Rund um den Tegernsee und Oberbayern fällt sie so facettenreich wie nie aus: die Obsternte 2018. Hängen auch in Ihrem Garten in Bayern die Bäume der Pflaumen und Zwetschgen voller Früchte? Gerade die Pflaumenernte ist nach dem heißen Sommer 2018, der schon ab März mit nahezu mediterranen Temperaturen begann, sehr reichhaltig. Ganze Äste brechen ab, da sie schwer mit Früchten belagert sind. Wie sieht es rund um den Schliersee mit der Apfel- und Birnenernte aus? Auch hier finden wir große, schwere Früchte wie fast nie zuvor. Im Jahr 2018 dürfen Weinbauern und gewerbliche Früchtegärten von der Obsternte sicher lange profitieren – das Geschäft läuft hervorragend und beschert uns auch den ganzen Winter mit herrlichen Naturschätzen.

Die Obsternte am Tegernsee fällt dieses Jahr reichlich aus. Bild: Pixabay

Früchte können sehr gut eingelagert und verarbeitet werden. Was sollen jedoch die Hobby-Gärtner mit der Fülle von Obst 2018 anstellen? In unserem Guide liefern wir einige Ideen, wie wir alle von den Vitamin-Bomben viele Wochen profitieren dürfen. Wetten, auch für Sie ist der ein oder andere gute Tipp mit dabei?

Pflaumen und Zwetschgen – süß wie nie im Mus

Was wäre nur unser Leben ohne das gute, alte Pflaumenmus? Pflaumen schmecken herrlich, wenn sie gekocht werden. Das Mus aus der reichhaltigen Obsternte ist nicht aufwendig in der Herstellung. Das beste daran – Sie können Zwetschgen und Pflaumen hervorragend mit anderen Sorten von Früchten mischen. Nicht selten weisen viele Obstgärten 2018 eine reiche Ernte an Äpfeln, Mirabellen, Birnen, Him- oder Brombeeren auf.

Alle Früchte, die bereits von den schwer belagerten Ästen fallen, dürfen Sie ausschneiden, waschen und in einen großen Kochtopf legen. Pflaumen können entkernt und mit der Schale gekocht werden. Danach das Obst leicht mit Wasser bedecken und gut einkochen lassen. Wie können die gekochten Früchte veredelt werden? Zucker und Zimt leitet jetzt schon warme Gefühle ein. Schon beim Kochen von Fruchtmus entsteht ein Gefühl der Heimat, wenn der süße Zimtduft in der Küche unsere Nasen verzaubert. Wer möchte, kann noch etwas Zitrone oder Melisse hinzugeben, um die richtige Note von Frische dem Mus hinzuzufügen.

Das gut gekochte Fruchtmus nun einfach pürieren und in heiße Einweckgläser abfüllen. Pflaumenmus und Co schmecken hervorragend zu winterlichen Kartoffelpuffern, zum süßen Auflauf oder zu Pancakes zum Frühstück. Die Schätze der Heimat in den Naturjoghurt gerührt unterstützen die ökologisch wertvolle Ernährung. Ist das nicht ganz im Sinne der Nachhaltigkeit der Trend der Zukunft?

Marmelade lieben wir alle

Natürlich müssen wir die Flut an Früchten 2018 erst einmal verarbeiten. Nichts geht dabei ohne Gelee oder Marmelade. Die Himbeerernte ist besonders reichhaltig, das Gelee der leckeren, süßen, roten Beere schmeckt elitär und vollmundig. Himbeergelee ist ein besonderer Schatz der Natur, wobei sich jeder über ein Geschenk freut, der sich an Natürlichkeit ergötzt und den besonderen Gaumenspaß liebt.

Marmelade oder Gelee zu kochen ist in der heutigen Zeit sehr einfach. Mit dem fertig gekauften Gelierzucker, den Sie mit den gut eingekochten Früchten gleich aufkochen dürfen, gelingt es leicht, die fertig gekochte Marmelade in hygienisch und heiß ausgespülte Einweckgläser zu füllen. Wer den Gelierzucker 2:1 wählt, muss den Brotaufstrich nicht allzu süß einkochen. Hier wird nämlich nur die halbe Menge an Zucker verwendet, was voll und ganz der natürlichen, gesunden Ernährung entspricht. Gerade die sehr süßen Pflaumen und Beeren müssen nicht überzuckert serviert werden.

Wie werden Beeren wie Brom- oder Himbeeren als Gelee von Kernen befreit? Nachdem die Beeren nach Anweisung auf der Packung mit Gelierzucker eingekocht wurden, bitte die Frucht-Masse einfach durch ein feines Sieb pressen. So werden alle Kerne entfernt und das reichhaltige Gelee kann direkt in Gläsern abgefüllt und verschenkt werden. Herrlich und lecker – so dürfen Sie sich jedes Müsli oder Frühstücksbrötchen veredeln und dabei an Ihre Schätze der Natur denken. Klasse, oder?

Kuchen sorgt für Gaumenschmaus

Was wäre nur unsere Küche ohne Backkünste und leckeren Kuchen, der nach Oma und Heimat duftet? Die Obsternte in Oberbayern lädt dazu ein, herrliche Früchte aus dem eigenen Garten selbst zu verarbeiten und die kreativen Backkünste wieder einmal so richtig zu aktivieren. Möchten auch Sie Gäste dazu einladen, mit frischem Pflaumenkuchen mit Sahne bei Ihnen im bayerischen Garten zu sitzen? Noch ist der Herbst jung – nicht nur am Wochenende sind die Straßencafés voll. Wir in Deutschland genießen mediterranen Flair, der einen Hauch von Italien nach Bayern zaubert.

Der Streuselkuchen mit Früchten schmeckt uns allen. Was wäre der leckere und leichte Quarkkuchen, wenn nicht die Äpfel und Birnen aus dem eigenen Garten für die richtige Portion Vitamine im Kuchen sorgt? Viele bayerische Damen und Herren backen gerne und begeistern im Büro mit mitgebrachtem, selbst gebackenem Kuchen die Kollegen. Sind es nicht die kleinen Dinge im Alltag, die unsere Herzen höher schlagen und unsere Augen erstrahlen lassen? Machen auch Sie Ihren Liebsten wieder einmal eine Freude – selbst gebackene Kuchen und Torten liegen voll und ganz im Trend der Zeit. Backen ohne Konservierungsstoffe unterstützt die ökologisch wertvolle Ernährung in vollen Zügen.

Ab in die Gefriertruhe

Natürlich können wir nicht alle Früchte aus dem eigenen Garten sofort essen oder verarbeiten. Was wäre unser Leben nur ohne die gute, bewährte Gefriertruhe? Sie kann im Herbst 2018 bestens gefüllt werden – es gibt mehr als genug Material dafür. Gerade Kirschen, Pflaumen, Beeren und Mirabellen können perfekt im rohen Zustand eingefroren werden. Bitte entkernen Sie alle Früchte nach dem Waschen und legen Sie diese auf ein sauberes Tablett. Danach wird dieses Tablett zum Schockgefrieren in die Gefriertruhe gelegt. Nachdem die Früchte hart angefroren sind, einfach das Obst in Gefrierbeutel füllen, dicht verschließen und einfrieren. So kleben die Naturschätze nicht zusammen und alle Beeren, Pflaumen oder Kirschen können im Winter und Frühjahr 2019 einzeln aus dem Beutel entnommen werden.

Ist das nicht ideal, wenn Sie zum Weihnachtsmenü als Dessert die „heiße Liebe“ servieren möchten? Die heißen Himbeeren zum Vanille-Eis mit Sahne schmecken mit einem Schuss Himbeergeist ganz hervorragend. Wer sich zum Jahresausklang nicht nur mit kulinarischen Genüssen, sondern auch mit dem perfekten Aufbau seines Vermögens auseinandersetzen will, findet hier die richtigen Tipps und Ideen: Aktiendepot.com

Die Fruchtbowle schmeckt

Was können Sie mit den gefrorenen Früchten im Winter oder jetzt, im Herbst 2018, mit dem frischen Obst anstellen? Essen Sie die Schätze der Natur aus dem eigenen Garten, sooft es Ihnen möglich ist. Früchte strotzen nur so voller Vitamine, sie sind gesund und arm an Kalorien. Möchten wir Erwachsene ab und an den besonderen Cocktail am Abend? Alkohol in Maßen ist erlaubt, gerade wenn er mit Vitamin-Bomben aus dem bayerischen Garten verfeinert wird. Die Bowle mit leichtem Prosecco und kleine Birnen-, Pflaumen- oder Mirabellenstücken, die in Rum oder Gin eingelegt wurden, verzaubert alle Gäste auf dem herbstlichen Fest. Viele Bayern kreieren sich selbst aus den Früchten des eigenen Gartens den Likör oder den Schnaps. Ist die edle Flasche Holunderlikör nicht das ideale Weihnachtsgeschenk für die liebe Arbeitskollegin?

Sie sehen: Mit etwas Liebe und Zeit können Sie kreative Geschenke aus der Küche zaubern. „Back to the roots“ – Großmutters Küche liegt voll und ganz im Trend der Zeit. Im Sinne der ökologisch wertvollen Ernährung unterstützen wir Umwelt und die Natur, wenn wir ganz ohne lange Transportwege und fern von Konservierungsstoffen unser natürlichen Schätze aus dem eigenen Garten verarbeiten. Das kleine Schlückchen Alkohol erfreut uns viele Monate in der Zukunft. Schließlich sind Zucker und Alkohol gute Konservierungsstoffe ohne künstlichen Zusatz, wo wir gut haltbare Geschenke selbst zubereiten dürfen. Schmeckt das nicht herrlich und versüßt den Alltag?

Fazit

Gaumenfreuden der besonderen Art verzaubern in diesem gigantischen Früchtejahr 2018 Jung und Alt. Guten Appetit bei Zwetschgen-Knödeln mit Zimtzucker und Holundergelee auf dem Frühstücksbrötchen.

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