12. Sixtus Lauf in Schliersee
Gmunder gewinnt zum zweiten Mal den Kinder- und Jugendlauf

Am Wochenende wagten sich 2.000 Läuferinnen und Läufer in Schliersee an den Start. Der 12. Sixtus Lauf fand regen Zuspruch. Sogar die ganz kleinen Läufer ließen sich dieses Ereignis nicht entgehen.

Endspurt, nur noch ein paar Meter… / Foto: Sportshot

Es war einiges los am Schliersee an diesem Wochenende. Die tolle Stimmung konnte man bereits am Vormittag spüren. Vorort wurde den Teilnehmern und Zuschauern ein tolles Rahmenprogramm geboten. Nach und nach trudelten die Läuferinnen und Läufer ein. Einige kamen mit dem Pkw, viele aber machten sich mit der BRB auf den Weg nach Schliersee.

Am frühen Vormittag war noch nicht so viel los. / Foto: Carolin Blazek

Gmunder gewinnt Kinder- und Jugendlauf

Der Auftakt machte der Kinder- und Jugendlauf. Unter dem kräftigen Beifall der versammelten Eltern, Geschwister und Freunde absolvierten die jungen Teilnehmer eine Strecke von 2.000 Metern. Sieger unter ihnen wurde Benedikt Kaulfersch aus Gmund, der die Distanz in beeindruckenden 7:42 Minuten meisterte. Dies ist nicht Benedikts erster Triumph – bereits beim letzten Sixtus Lauf sicherte er sich den ersten Platz (damals auf der 1.000-Meter-Strecke).

Zwergerl-Lauf: Geisenberger-Nachwuchs auch dabei

Beim anschließenden Zwergerl-Lauf waren schon die Allerkleinsten mit dabei (Jahrgang 2022). Sie umrundeten einmal die Festwiese, was einer Distanz von 500 Metern entspricht. Auch der Sohn von Natalie Geisenberger, ehemalige Rennrodlerin, wagte sich an den Start. Der Sieg ging an Matti Rohde vom SC Gaißach (Jahrgang 2017). Er meisterte die Strecke in 2:22 Minuten.

Halbmaraton in 1:18:23 Stunden

Um 14 Uhr fiel der Startschuss für die Läufe über 7,5 km, 10 km und den Halbmarathon mit einer Distanz von 21,1 km. Bei den Halbmarathon-Läufern erreichte Jannik Hoffmann (TV 1848 Erlangen) den ersten Platz mit einer beeindruckenden Zeit von 1:18:23 Stunden, während Mona Klein aus Oberhaching bei den Frauen mit einer Zeit von 1:27:28 Stunden glänzte. Beim Jugendlauf über 7,5 km holte Catherine Wehrmann vom SC/TSV Schliersee den Sieg mit einer Zeit von 27:55 Minuten.

Kurze Zeit später machten sich auch die Walkerinnen und Walker auf den Weg. Ausgestattet mit Walking-Stöcken und teilweise sogar mit dem Nachwuchs im Kinderwagen, stellten sie sich den Herausforderungen der 7,5 km oder 10 km langen Strecken. Bei den 10 km ging Mona Reiss als Siegerin hervor, die die Distanz in 54:26 Minuten bewältigte, während Josef Wärmann die 7,5 km in einer Zeit von 41:39 Minuten meisterte.

Der Veranstalter zieht ein positives Fazit:

Wir sind sehr glücklich, dass der Sixtus Lauf Schliersee auch in diesem Jahr so viele große und kleine Läuferinnen begeistern konnte. Unser Dank gilt vor allem unseren Partnern und Sponsoren, der Gemeinde Schliersee und den vielen Helferinnen von Feuerwehr, BRK und den unterstützenden Vereinen, ohne deren Unterstützung diese Veranstaltung nicht möglich wäre. Florian Hornsteiner, flowmotion