Tag des Tourismus
“Landwirtschaft und Tourismus sind wie ein Herz und eine Seele”

150 Gastgeber und Partner tauschten sich am Mittwoch im Parkhotel Egerner Höfe in Rottach-Egern über Heimat und Tourismus aus. Zu Gast war auch die bayerische Tourismusministerin Michaela Kaniber.

Netzwerken und sich austauschen, das war Programm des diesjährigen Tag des Tourismus. Foto: Tag des Tourismus TTT / Thomas Plettenberg

„Als Kind des Tourismus weiß ich: Landwirtschaft und Tourismus sind wie ein Herz und eine Seele, das eine geht nicht ohne das andere. Man kann nur neidvoll auf das Tegernseer Tal schauen. Man ist hier vom Herrgott geküsst, es ist aber auch harte Arbeit“, sagte die Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus Michaela Kaniber. Jeder sei stolz auf unsere Automobilindustrie, doch auch unsere Landwirtschaft und unser Tourismus habe in Bayern Schlagkraft. Einheimische dürften jedoch nicht überfordert werden, schreibt die Tegernseer Tal Tourismus GmbH (TTT) in einer Pressemeldung. Die Ministerin betont: „Ihr seid eine Vorreiterregion!“

Nach der offiziellen Begrüßung durch Christian Kausch, Geschäftsführer der TTT, sprachen Rottach-Egerns Bürgermeister Christian Köck sowie Hoteldirektor Anton Halbmayr. Beide nannten den Tourismus als wichtigsten Wirtschaftsfaktor in der Region.

Anschließend folgten fünf Impulsvorträge: „Was bewegt sich im Tourismus in Bayern?“ (Staatsministerin Michaela Kaniber) „Was bewegt den Tourismus im Tegernseer Tal?“ (Christian Kausch), „Was hat Landwirtschaft mit Tourismus zu tun?“ (Interview mit Bezirksalmbauer Anton Maier, der u.a. die zentrale Bedeutung der Landwirtschaft für die Kulturlandschaft herausstellte), „Wie funktioniert das Projekt ‚PIZ‘, das Zukunftslabor für nachhaltigen Tourismus?“ (Manuel Bitschnau, Geschäftsführer Montafon Tourismus) sowie „Wie riecht Heimat?“ (Dr. Thomas Büttner, Bayerischer Landesverein für Heimatpflege e.V. FB Baukultur und Landschaftspflege). 

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Folgende Aussteller waren Teil des Tourismustags: Die Regionalentwicklung Oberland (Ökomodellregion, Verein Oberland Bioweiderind e.V, Coworkation, Förderlotse), Feratel (neuer Meldeclient), sowie die beiden Entwickler der LIMUH, Anton Stetter und Sophie Obermüller von der Naturkäserei Tegernseer Land.

Die Veranstaltung wurde von der Tegernseer Tal Tourismus GmbH organisiert.

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