Schach-Sensation in Wiessee

Deutschland hat eine neue Schachmeisterin. Jana Schneider hat sich bei der Deutschen Meisterschaft in Bad Wiessee durchgesetzt. Dabei ist die Schülerin erst 15 Jahre alt.

Jana Schneider beim Schachturnier in Bad Wiessee / Quelle: BR

Zum dritten Mal traf sich in den vergangenen neun Tagen die Schach-Elite der Frauen im Hotel zur Post in Bad Wiessee. Nur alle zwei Jahre spielen die Teilnehmerinnen aus ganz Deutschland gegeneinander. 22 Frauen hatten sich zur diesjährigen Meisterschaft angemeldet.

Und nach neun Tagen stand die Sensation fest: die erst 15-Jährige Jana Schneider gewann mit 7,5 Punkten aus neun Runden. Kein einziges Spiel musste die Schülerin verloren geben. Nur dreimal musste sie das Brett mit einem Remis verlassen. Ihre letzten drei Partien gewann Schneider und damit auch den Pokal samt Siegerprämie in Höhe von 1.600 Euro.

Mit ihrem jetzigen Sieg hat sie erstmals auch eine Norm für den Großmeistertitel errungen. Bereits am kommenden Donnerstag geht es zum nächsten Turnier nach Karlsruhe. Danach folgen für das junge Talent unter anderem die Deutsche Jugendmeisterschaft in Willingen bei den U 16-Spielerinnen sowie die Europameisterschaft im August.

Ein kurzes Porträt über Jana Schneider hat der BR (hier klicken).