Die Eingangtür des Westerhof-Cafés ist verschlossen. Im Gebäude arbeiten die Handwerker. Die große Frage: Wann und wie geht es auf der Point in Tegernsee weiter?
Ende Dezember wurde im “„Ristorante Trattoria Da Francesco“ die letzte Pizza gebacken und das letzte Glas Wein ausgeschenkt. Seither warten die Fans der Küche der Familie Sabbatella auf die Nachricht, wie und wann es weitergeht mit der im Tal so beliebten italienischen Gastronomie. Denn, dass die Erfolgsgeschichte der Betreiberfamilie weitergeschrieben wird, steht seit November fest (die TS berichtete). Wenn auch Francesco Sabbatella in der Zukunft in die zweite Reihe tritt, dürfte er seinen Bruder Pasquale bei der Neueröffnung seines neuen Restaurants im Stielerhaus tatkräftig unterstützen.
Am ersten Februar eröffnet das Restaurant „Pasquale im Stieler-Haus“ auf der Point seine Türen. Noch offenbart der Blick durch die Fenster viel Leere und betriebsame Hektik im Keller des ehemaligen Westerhof-Cafés. Nach acht Jahren wird dann Dr. Andreas Greither, Inhaber des Tegernseer Hotels „Der Westerhof“, die Räumlichkeiten an den neuen Pächter übergeben. Greither freut sich, wie es in einer Pressemitteilung aus seinem Haus heißt, auf die “Symbiose des historischen Ortes mit der feinen italienischen Küche des italienischen Restaurants”.
Auch Stieler Fans dürfen sich freuen
Der Tegernseer Hotelier hatte das Künstlerhaus der Familie im Jahr Stieler im Jahr 2012 erworben und aufwändig renoviert. Bis Anfang Januar betrieb der Unternehmer das Westerhof-Café, wobei es ihm nach eigener Aussage ein besonderes Anliegen war, die Geschichte des Hauses durch kulturelle Veranstaltungen, wie Konzerte und Buchvorstellungen, zu würdigen. Diese Tradition soll auch in den nächsten Jahren fortgeführt werden, wie jetzt bekannt gegeben wird: “Für alle Stieler-Fans” sind für 2023 bereits Veranstaltungen im Stieler-Haus geplant. Etwa Prof. Marita Krauss mit „Das Leben der Lola Montez“ und Cornelia Oelwein mit „Nicht nur schön“. An dem weiteren Programm werde gearbeitet.
Typische Küche des Südens Italiens aus regionalen Produkten
Die Gäste des „Pasquale im Stieler-Haus“ erwartet derweil ab Februar die typische Küche des Südens Italiens – der Heimat der Betreiberfamilie. Man darf sich also auf Pasta, Risotto und diverse Fleisch- und Fischgerichte freuen. Alle Gerichte sind, wie in der Mitteilung betont wird, aus hochwertigen saisonalen und regionalen Produkten. Dabei werden auch vegane, vegetarische und glutenfreie Spezialitäten auf der Speisekarte stehen.
Greither ist sich zum Abschluss sicher, dass auch der ehemalige Besitzer des Hauses, Joseph Karl Stieler (1781-1858), das Speisen- und Getränkeangebot geliebt hätte. Immerhin sei der berühmte Hofmaler zeitlebens ein großer Fan der italienischen Lebensart gewesen. Wer sich selbst einen Eindruck vom neuen Restaurant der Sabbatellas auf der Point in Tegernsee machen möchte, hat ab Februar immer von Dienstag bis Samstag die Gelegenheit dazu. Warme Speisen werden in der Zeit von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr und ebenfalls zwischen 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr angeboten.
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