Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Verantwortlich für die Bergung der Plastikenten war auch dieses Mal die Wiesseer Wasserwacht. Mittels einer Barriere und vielen freiwilligen Helfern bugsierten sie die Enten bis zur Mündung des Zeiselbachs in den Tegernsee. Dort fischte die Feuerwehr die 5.000 “Renngefährte” aus dem Wasser. Rund 1,5 Kilometer weiter bachaufwärts hatte um Punkt 12 Uhr ein LKW die Enten auf einen Schwung im Wasser abgeladen. Dann bahnte sich die gelbe Karawane ihren Weg gen See.
Doch wer glaubt bei dem Rennen handelt es sich um eine reine Spaßveranstaltung, der irrt. Fünf Euro kostet die Erlaubnis, teilnehmen zu können. Und die Regeln sind streng. Auf der Strecke darf niemand außer den Offiziellen eingreifen. Die 300 schnellsten der insgesamt 5.000 Enten gewinnen. Kontrolliert wird das von Kampfrichtern, die auf Höhe der Schleuse am Ende des Zeiselbachs sitzen und Ente für Ente aus dem Wasser fischen.
Die schnellste Ente gewinnt
Die schnellste Renn-Ente brauchte dabei heuer über eineinhalb Stunden. Und damit deutlich länger als in den letzten Jahren. Der Grund: aufgrund der Trockenheit führt der Zeiselbach derzeit nur wenig Wasser. Und auch das vor dem Rennen durch die Feuerwehr angelegte Wehr half nicht wirklich. Der Spannung tat das allerdings keinen Abbruch. Die Zuschauer pilgerten nach und nach in den Zielbereich. Als die erste der Enten ins Ziel kam, jubelten alle.
Danach wurden die ersten 50 Gewinner-Enten direkt von den Organisatoren ausgerufen. Wer Besitzer eine Lizenz ist und heute nicht bis zur letzten Ente warten wollte, der kann ab Montag auf www.tegernseer-entenrennen.de nachschauen, ob er gewonnen hat. Wer seinen Gewinn heute nicht abholen kann, der hat auch noch nächsten Samstag zwischen 10 und 13 Uhr in der Wiesseer Sparkassen-Filiale noch die Möglichkeit.
Die große Fotostrecke vom Entenrennen am Zeiselbach:
SOCIAL MEDIA SEITEN