„Gemeinsam nachhaltig“ in der Urlaubsregion

Nachhaltigkeit hat im Tegernseer Tal einen hohen Stellenwert. Das betrifft nicht nur das  Bergsteigerdorf, viele regionale Produzenten oder die Förderung des ÖPNV. Dazu gehören auch  Themen im Tagungs- und Veranstaltungsbereich, der Aufruf zum Feuerwerksverzicht, ein strenger  Heimatführercodex und der Erhalt des Lebensraums. Unter dem Motto „Gemeinsam nachhaltig am  Tegernsee“ werden die Projekte jetzt gebündelt dargestellt.

Tegernsee, 30.11.2020. Seit dem talweiten Beschluss der Gemeinderäte am Tegernsee im Jahr 2018 ist Nachhaltigkeit ein Eckpfeiler im Tourismus-Leitbild der Urlaubsregion. Seither wurden in zahlreichen Workshops Leitlinien erarbeitet, sodass das Tegernseer Tal mittlerweile konzeptionell gut aufgestellt ist und konkrete Umsetzungsbeispiele in vielen Bereichen vorweisen kann. Als letzter Baustein fehlte noch die Kommunikation nach außen, um weitere Impulse zu erzeugen und die zukünftige Strategie aufzuzeigen. „Im Tegernseer Tal wollen wir so leben und arbeiten, dass wir den Tourismus, wie wir ihn heute praktizieren, auch in Zukunft anbieten können“, betont Christian Kausch, Geschäftsführer der Tegernseer Tal Tourismus GmbH (TTT). Auf der unternehmenseigenen Webseite www.tegernseer-tal-tourismus.de ist das Thema unter dem Begriff „Gemeinsam nachhaltig“ bereits umfangreich dargestellt. Neu ist die Präsentation erster konkreter Umsetzungsbeispiele auf der Webseite der Urlaubsregion www.tegernsee.com/nachhaltig. Dort werden bereits 15 regionale Unternehmen in die nachhaltige Vermarktung der Region einbezogen. „Dabei geht es weniger darum, neue Zertifizierungen einzuführen, als vielmehr das Thema Nachhaltigkeit aktiv zu leben und in die touristische Kommunikation zu integrieren“, so Michael Götz, zuständig für Nachhaltigkeit & Qualität  bei der TTT. „Wir wollen Geschichten zum nachhaltigen Leben am Tegernsee erzählen und dabei unsere Werte in der Region mit unseren Gästen teilen.“ Ein einheitliches Logo „Gemeinsam nachhaltig am Tegernsee“ zeichnet künftig alle nachhaltigen Betriebe am Tegernsee aus. Von der genossenschaftlichen Käseproduktion aus hochwertiger Heumilch von 21 Bauern, die für nachhaltige Kultur- und Landschaftspflege sorgen, über „Heimisches Superfood“ und ökologische Papierherstellung bis zum wasserstoffangetriebenen Roller sind bereits 15 Unternehmen dabei. Auch zahlreiche Gastgeber- und Gastronomiebetriebe gehören dazu. Das Projekt wird stetig weiterentwickelt, die TTT ist mit weiteren Betrieben in Kontakt. Interessierte Unternehmen können sich melden, um „Gemeinsam nachhaltig am Tegernsee“ zu sein. 

Kontakt für Rückfragen: Michael Götz, Tegernseer Tal Tourismus GmbH, Tel. 08022 92738-32,  m.goetz@tegernsee.com 

Bildunterschrift: (v.l.) Sophie Obermüller (Vorstand Naturkäserei TegernseerLand e.G.) und Elisabeth Dießl (Autorin „Heimisches Superfood“ und Gastgeberin im Hotel Garni Gästehaus Brand) stellvertretend für die 15 nachhaltigen Betriebe; Christian Kausch (Geschäftsführer TTT), Michael Götz (Nachhaltigkeit & Qualität, TTT)
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