Österreich – Kaffeehauskultur
In einem der beliebtesten Urlaubsziele der Deutschen ist die Auswahl an verschiedenen Kaffees und die Kaffeehauskultur viel größer als in den meisten anderen Ländern der Welt. Neben der Türkei die damals den Kaffee nach Wien gebracht haben, besitzen Sie die älteste Kaffeekultur. Hier eine kleine Auswahl der wichtigsten Arten im Überblick:
Die Kaffeespezialitäten Italiens sind auch in Deutschland berühmt und werden zu jeder Tageszeit gerne getrunken. Doch in Italien wird Cappuccino nur morgens getrunken. Wer also in Rom oder Venedig einen Kaffee mit Milch oder Milchschaum am Nachmittag bestellt gibt sich damit sofort als Tourist zu erkennen, denn die Italiener trinken ab Mittag nur mehr Espresso, der auch ein fester Bestandteil nach jedem Essen ist.
Spanien – Hier ist nahezu alles erlaubt
Die Auswahl der vielen Kaffeespezialitäten kann einen an Österreich erinnern. Gemixt wird hier mit Milch, Kondensmilch, Zucker sowie Schnäpsen und Likören. Der Kaffee ist jedoch meist etwas stärker, doch den höheren Anteil an Robuster Bohnen. Des Weiteren wird auch oft etwas Zucker beim Rösten zugesetzt, um den Kaffee säureärmer und weniger bitter zu machen. Die wichtigsten Arten im kurzen Überblick:
Auch in diesem beliebten Urlaubsland wird sehr viel Kaffee getrunken, meist in Cafés oder Bars. Jedoch ist der Cappuccino ein gänzlich unbekanntes Getränk. Hier trinkt man Cafe was ein Espresso ist oder Pingo – ein Espresso mit etwas Milch. Ansonsten gibt es noch Meia de late – ein großer Milchkaffee mit einer halben Tasse Milch oder auch einen Gialão, der mehr Milch als Kaffee enthält. Die zwei Varianten mit Milch werden jedoch nur getrunken, wenn die Portugiesen viel Zeit zur Verfügung haben.
Griechenland – Kalter Instant Kaffee
Caffee Frappe oder kurz auch nur Frappe ist das typische griechische Kaffeegetränk. Er wird eiskalt mit oder ohne Milch genossen, egal ob auf der Straße oder zu Hause. Der lösliche Nescafe wird mit Wasser und Zucker in einem Shaker gelöst und wunschweise mit Eiswürfel und Milch ergänzt. Frappe Pagoto ist die Variante mit Vanilleeis. Ansonsten wird auch noch sehr gerne türkischer Mokka mit Kaffeesatz getrunken.
Kaffeezeremonien in der Türkei
Der türkische Mokka kann auf eine lange Tradition zurücksehen. Wie bei der griechischen Variante wird er Kaffee in kleinen Kannen mit Wasser und Zucker aufgekocht und mit dem Kaffeesatz serviert. Oft wird auch noch zusätzlich mit Kardamon gewürzt.
Kaffee für unterwegs
Wer weniger Freund vom Ausprobieren von den verschiedenen Arten des Kaffees ist oder sich nicht sicher ist ob einem diese Varianten auch zusagen, der kann im Urlaub auch auf die gewöhnte Zubereitungsart zurückgreifen. Wer stellen ein paar Varianten vor, die man auch unterwegs zubereiten kann.
Wer ein Apartment oder Hotel gebucht hat, der kann entweder Nachfragen ob eine Filtermaschine oder Kapselmaschine zur Verfügung gestellt wird. Im schlimmsten Falle kann bei eigener Anfahrt auch die Nespresso von zu Hause mit eingepackt werden. Ansonsten kann man sich einfach die für fast alle Maschinen kompatible Gourmesso Kaffeekapseln einpacken und seinen gewohnten morgendlichen Kaffee genießen. Wem dies nicht zur Verfügung steht hat noch einige weitere Möglichkeiten.
Die Frenchpress
Eine sehr simple und schnelle Art seinen Kaffee zuzubereiten. Hier wird neben dem kleinen handlichen Gefäß nur heißes Wasser benötigt und natürlich Kaffeepulver. Das Wasser wird zum Pulver in den Brühzylinder gefüllt und nach einer Wartezeit von etwa vier Minuten wird der Pressstempel langsam nach unten gedrückt und schon kann der Kaffee genossen werden.
Der Handfilter
Jeder kennt ihn noch von Oma, doch langsam kommt er wieder in Trend. Der Nachteil hierbei ist, dass immer Papierfilter vorhanden sein müssen, ansonsten auch eine einfache und schnelle Art den Kaffee zuzubereiten.
Der Espressokocher
Der Kaffee kann entweder auf der Herdplatte oder einem Gaskocher zubereitet werden ohne zusätzliche Filter. Daher auch eine empfehlenswerte Art seinen Kaffee im Urlaub zu genießen.
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