Zwei Sterne über den Egerner Höfen
Vollgas voraus und das Beste geben

Er hört Rockmusik beim Kochen und zaubert Exzellentes: Thomas Kellermann, Chefkoch im Parkhotel Egerner Höfe in Rottach-Egern. Am Dienstag gab’s zwei Sterne vom Guide Michelin. Wie geht es einem damit?

Thomas Kellermann, Egerner Höfe – Zwei Michelin-Sterne für ihn

Als Ihnen am Dienstag zwei Guide Michelin Sterne verliehen wurde: Was passierte da bei Ihnen? Was ging Ihnen persönlich durch den Kopf?

Endlich geschafft und megastolz auf das gesamte Team, und ein bisschen auch auf mich.

Für Laien mit Vorliebe für Leberkässemmel wie mich: Was bedeuten diese zwei Sterne für Sie persönlich in Ihrer Vita? Was für das Team? Ist es monetär zu bemessen?

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Monetär hat es keine Gewichtung. Für mich persönlich war es schon sehr wichtig, ich hatte in meinem vorherigen Restaurant schon 2 Michelin-Sterne. Da sehen einen die Gäste sowie die Mitarbeiter immer mit dem 2. Michelin-Stern.

Und jetzt?

Da ist der Druck dann schon etwas größer, wenn der zweite Stern durch den Restaurantwechsel für eine Zeit lang nicht mehr da ist.

Für das Team ist es eine Reise, die es mit mir hier angetreten sind. Einige sind von Beginn an mit dabei, sprich seit fünf Jahren in meinem Team. Sie haben den Erfolg mitgestaltet und sind mit mir durch dick und dünn gegangen.

Will man nach so einem Erfolg nicht erst einmal wenigstens einige Tage ausschnaufen, realisieren und genießen?

Ich nicht. Bei mir schepperts einmal richtig gescheit, da lassen wir die Korken knallen. Dann ist es aber auch gut.

Nach den Sternen ist vor den Sternen. Gibt es so etwas wie die “Depression” des Erfolgs bei Sterne-Köchen?

Bei mir nicht – Ich/wir kochen für unsere Gäste, wir sind Gastgeber und konzentrieren uns darauf, im Service wie in der Küche. Da ist kein Platz für Depression, da heißt es Vollgas voraus und sein Bestes täglich wieder zu geben.

Wie begeistert man „normale“ Konsumenten für Sterne-Küche? 

In den man für sie kocht. Gestern hatte ich ein Paar, die waren zum ersten Mal in einem Sterne-Restaurant und waren noch mehr aufgeregt, weil sie mitbekommen haben, dass wir den 2. Michelin-Stern erhalten haben.

Danach bin ich hingegangen, und habe Sie gefragt, ob Sie einen schönen Abend bei uns haben: Sie waren einfach begeistert und genau so soll es sein.

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