Seehotel Überfahrt:
Starkoch The Duc Ngo hört auf: Floppte die Pop-Up-Idee?

Im Juli hat The Duc Ngo das 3-Sterne-Restaurant im Seehotel Überfahrt übernommen. Jetzt ist sein Engagement beendet.

Hereingefahren ins Luxushotel. Quelle: Redaktion

Das war ein kurzes Gastspiel. Im Juni übernahm der Berliner Koch, The Duc Ngo, die Leitung des Restaurants im Luxushotel Überfahrt in Rottach-Egern. Vorausgegangen war ein handfester Skandal um den ehemaligen Chefkoch Christian Jürgens. Die Althoff-Gruppe wollte einen klaren Schnitt. Unter dem Namen „Le Duc Tegernsee“ bot der Berliner, The Duc Ngo, den Sommer über asiatische Cross-Over-Küche an. Jetzt ist Schluss damit. Nachfolge? Ungewiss.

Schwieriges Erbe für The Duc Ngo

Es war ein schwieriges Erbe, das er antreten musste. Sein Vorgänger Christian Jürgens wurde über zehn Jahre kontinuierlich mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Doch Jürgens wurden Übergriffe vorgeworfen. Rund zwei Dutzend ehemalige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter warfen, so berichtete der SPIEGEL, dem Sternekoch Jürgens unter anderem Machtmissbrauch, Schikane und teils sexuelle Belästigung vor. Jürgens bezeichnete damals die Vorwürfe über seine Anwältin als “unwahr”. Er ist seitdem von der Bildfläche verschwunden. Zuletzt war in der Jury eines Mailänder Panettone-Wettbewerbs zu sehen. Angeblich soll der 54-jährige Koch aus Unna in einem Rottacher Bistro, einen Steinwurf von seiner alten Wirkungsstätte, seine Koch-Expertise einbringen.

Die guten Zeiten sind für Spitzenkoch, Christian Jürgens, vorbei. / Quelle: Christian Jürgens Management

Nachfolge mit Biss

Sein Nachfolger The Duc Ngo jedenfalls ist mit seinem Konzept wieder Geschichte. Ein schwieriges Jahr für die “Überfahrt”. Sprach Manager, Vincent Ludwig, im Sommer noch von “viel Zuspruch”, scheint der am Ende – für eine Fortsetzung über den Winter hinaus – nicht ausgereicht zu haben. Noch im Oktober hat der Koch verkündet, dass er “einen Vertrag bis zum kommenden Mai 2024” habe. Das schließe somit auch die nächste Michelin-Sternevergabe ein.

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Die Konkurrenz in Rottach-Egern kann sich freuen: Zwei Sterne-Küchen sind um die Überfahrt versammelt. Ein Stern hat sich der 51-jährige Alois Neuschmid in seinem Restaurant Haubentaucher erkocht. In der anderen Richtung leuchten zwei Sterne über den Egerner Höfen, wo Thomas Kellermann in diesem Jahr zwei Michelin-Sterne mit seinem Team erringen konnte.

Stellungnahme Althoff-Gruppe

Es sei “alles in bester Ordnung” versichert uns eine Sprecherin der Althoff-Gruppe. Dass das Restaurant seit Anfang November geschlossen habe und das Engagement des Spitzenkochs, The Duc Ngo, damit vorbei sei, sei von Anfang an “genau so geplant”.

Dass The Duc Ngo einen Vertrag bis Ende Mai gehabt habe, dementiert die Sprecherin: “das haben wir nie gesagt”. Im Gegenteil: “Das Pop-Up sollte immer nur bis Ende des Jahres gehen”. Warum es dann jetzt schon im November endete? Dazu sagte die Sprecherin nichts.

In der Presseinformation heißt es, dass seine Zeit in der Überfahrt nur ein “Schritt hin zur Verwirklichung seines in Berlin geplanten Fine-Dining-Konzepts „Le Duc Berlin” darstelle. The Duc Ngo hat im Juni kurzfristig das Restaurant in Rottach-Egern eröffnet und soll seine Pläne für ein Le Duc in Berlin zurückgestellt haben.

Über The Duc Ngo

Der 47-jährige gebürtige Vietnamese kam als Bootsflüchtling nach Deutschland. 2017 wurde er zum „Gastronomischen Innovator der Berliner Meisterköche“ gewählt. Mittlerweile betreibt er vierzehn Restaurants, u. a. in Berlin, Frankfurt am Main und zuletzt in Tegernsee für das Seehotel Überfahrt, das Teil der Althoff-Gruppe ist.

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