Vegan durch die Ostertage

Alle lieben Lämmchen. Aber auch auf dem Teller? So werden Veggies an Ostern glücklich.

Noch springen die Lämmchen froh durch den Stall. Noch. Insbesondere im Christentum hat Lamm zu Ostern eine symbolische Bedeutung. Das Agnus Dei, das Osterlamm mit der Siegesfahne, steht für die Auferstehung Jesu Christi. Und so landen die flauschigen Tierkinder an Ostern bei einigen auf dem Teller. Doch: Immer mehr Menschen ernähren sich aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen vegetarisch oder gleich vegan. 

Ich habe bereits als Kind aufgehört, Fleisch zu essen – aus Tierliebe. Umso mehr freue ich mich über die stetig wachsende Veggie-Gemeinde. Was mich irritiert: Wer sich fleischlos oder vegan ernährt, wird in Gesprächen oft als radikal dargestellt. Bin ich radikal, weil ich nicht möchte, dass ein Tier für mich stirbt oder leidet? Ist das, was in Schlachthäusern im Verborgenen abläuft, nicht viel radikaler? Und sind die Auswirkungen der Massentierhaltung für die Umwelt nicht viel gravierender?

Veggie vs. Fleischesser – weniger Mauern – mehr Alternativen

Ich mag Dogmatismus nicht. Egal, aus welchem Lager. Und ich glaube auch nicht an die Wirkung von Moralkeulen oder erhobenen Zeigefingern. Ich Veggie, ich gut. Du Fleischesser, du böse. So eine Einstellung sorgt nur für neue Mauern in den Köpfen. Viel mehr glaube ich daran, dass es gut ist, geistig flexibel zu bleiben und öfter mal etwas Neues zu probieren, bevor man es per se für sich ausschließt. 

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Wer beim Anblick eines flauschigen Lämmchens den Heißhunger auf das traditionelle Festtagsessen verliert, könnte einen kleinen Akt der Rebellion wagen: Ostern vegan. Das ist nicht nur tierfreundlich, ich finde, dass vegane Leckereien auch geschmacklich ein Highlight sind. Und statt Ostereier bemalen? Auch dafür gibt es eine vegane Alternative. Seid ihr bereit?

Veganes Frühstück im Aran

Auch in einem der schönsten Cafés im Tal warten vegane Köstlichkeiten auf euch: Im Kaffeehaus Aran in Tegernsee gibt es neben klassischen Köstlichkeiten auch vegane Optionen wie Kuchen oder belegte Brote. Der wunderschöne Ausblick auf den Tegernsee macht das Aran zur perfekten Location für einen rein pflanzlichen Osterbrunch. Wer Glück hat, ergattert bei schönem Wetter einen Logenplatz auf der Terrasse oder im Wintergarten.

Bad Wiessee – Schusters Milch- & Kaffeebar

Frischen Wind in die traditionell geprägte Gastro-Landschaft in der Region bringt seit einigen Jahren auch die Schusters Milch- & Kaffeebar. Vor ein paar Jahren stellten die Betreiber auf ein rein vegetarisches und veganes Angebot umgestellt. Ob Frühstück, Brunch oder Veggie-Burger – für die Köstlichkeiten muss kein Osterhase die Ohren lassen.

Mangfallblau – vegan am Tegernsee

Dass die vegane Küche alles andere als langweilig ist, wird auch hartgesottenen Veggie-Kritikern im Fabrikrestaurant Mangfallblau in Gmund klar. Von der köstlichen Smoothie-Bowl, bis hin zu gesunden Käsealternativen aus Cashewkernen – in entspannt urbanem Ambiente wird hier rein pflanzlich geschlemmt. Den veganen Osterbrunch im Mangfallblau müsst ihr allerdings vorziehen oder nachholen. Über die Osterfeiertage bleibt es geschlossen. Am Gründonnerstag könnt ihr euch aber noch Leckeres wie ein veganes Bananenbrot abholen und es zum Osterbrunch mitbringen. Und: Wir verlosen in unserem Gewinnspiel einen Gutschein fürs Mangfallblau.

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